Прежде всего стоит отметить, что вызов врача на дом удобнее, поскольку исключает стресс животного и ожидание в очереди.
Основными случаями для вызова врача на дом являются:
– многократные приступы рвоты после приёма еды и воды (возможные заболевания: чаще всего непроходимость кишечника, так как животные часто глотают инородные предметы, которые застревают в тонком отделе кишечника, а также Инвагинация кишечника, Глистная инвазия);
– продолжительный понос (несколько дней), рвота (возможные заболевания: Гастроэнтериты различной этиологии);
– глисты в кале (чаще всего у животных, подобранных с улицы);
– периодические судороги;
– изменение физических свойств кала и мочи (особенно наличие крови);
– повышение температуры выше 39.0 у собак и выше 39.5 у кошек;
– твердый на ощупь живот;
– животное чешет уши (возможные заболевания: Ушной клещ (отодектоз), Пишевая аллергия, Отит);
– выделения из препуция у кобелей (возможное заболевание: Баланопастит);
– частые мочеспускания;
– зуд (животное зализывает одно и то же место);
– текут глаза (возможные заболевания: Конъюнтивит, Микоплазмоз, Герпес вирус, Хламидиоз);
– кашель у собак мелких пород (возможные заболевания: Коллапс, Стеноз трахеи);
– имеются накожные новообразования;
– появилась залысина (возможные заболевания: Лишай, Эктопаразиты, Блошинный дерматит);
– иные нездоровые признаки.
– падения с высоты;
– ДТП (животное сбила машина, участие в ДТП);
– травмы и переломы, полученные во время прыжков;
– травмы, полученные от контакта с электричеством (животное ударило током);
– получения ожогов, обморожения, переохлаждения, отравления;
– животное проглотило токсичное вещество или острый предмет, например, булавку);
– животное задыхается, имеется одышка, синий язык, животное хрипит;
– животное получило ранение (огнестрельное, пневматическое, травматические, лук, арбалет);
– другие неотложные случаи.
Перевозка больного животного в некоторых случаях может ухудшить его состояние.
Родовспоможение является срочной операцией и может быть двух видов: кесарево сечение и естественные роды.
– плановый осмотр перед проведением вакцинации;
– при вакцинации щенков, котят или сельхоз животных;
– если животное сложно привезти в клинику: крупное животное или агрессивное животное (в данном случае получение ветпомощи на дому значительно снижает стресс питомца и облегчает лечение).
Строго говоря, все виды операций над животными, подразумевающие проникновение в полость тела, следует проводить в клинике. Для этого есть несколько причин:
– клиника обеспечена стерильными условиями, которые нельзя создать в квартире/доме. Этот крайне весомый фактор игнорировать нельзя. Стерильные условия исключают какие-либо осложнения в реабилитационном периоде, связанные с нагноениями. Это особенно важно для животных, имеющих слабую иммунную систему.
– клиника обеспечена всей необходимой реанимационной аппаратурой. Врач на выезде также имеет с собой все необходимое оборудование, однако же в условиях клиники реанимация как правило более эффективна.
Например, оборудование МРТ взять с собой на вызов не представляется возможным.
Многие владельцы четвероногих друзей человека знакомы с данной процедурой, которую по правилам должны проводить ежегодно, но, несмотря на это, у многих возникает множество вопросов. Например, стоит ли делать прививки вообще, от каких заболеваний проводится вакцинация, стоит ли делать прививку от бешенства, если животное не покидает пределов квартиры и т.д. Постараемся кратко описать процедуру, и пояснить необходимость ее проведения.
Вакцинация подразумевает собой ежегодную плановую процедуру, которая проводится всем животным, содержащихся в домашних условиях и имеющих прямой контакт с человеком. Животному водятся фрагменты инфекционного агента (ослабленные тела вируса) на которые иммунитет животного вырабатывает антитела способные побороть инфекцию. В таком случае при контакте с источником заболевания питомец не заболеет данным заболеванием или переболеет в лёгкой, бывает даже бессимптомной, форме. Первая вакцинация делается щенку (котенку) в возрасте 2 месяцев от вирусных заболеваний, затем через 3- 4 недели делается повторная ревакцинация той же самой вакциной против инфекций, но добавляется ещё и прививка от бешенства. После этого вакцинация делается по достижении возраста 1 года комплексно, а затем ежегодно от этой даты.
Даже если животное не покидает пределы квартиры, оно рискует заразиться вирусами, которые могут быть принесены в дом на одежде или обуви хозяев. Вакцинация поможет избежать заражения заболеваниями или, как минимум, снизить проявления тех заболеваний, против которых она проводилась
Можно ли не вакцинировать животное так как оно у меня не гуляет? Самым распространенным ответом на вопрос ветеринарного врача – Почему не вакцинируете животное? – является: «Оно ведь у меня не гуляет!» или «Мы когда на дачу вывозим, он сидит только в доме!». Мнение владельцев о том, что животное не может заболеть вирусной инфекцией в домашних условиях крайне ошибочно. Многие инфекции высококонтагиозные, имеют разные пути передачи и устойчивы к внешней среде. Они могут быть занесены в квартиру через руки, одежду и обувь, так как в нашей повседневной жизни мы имеем плотный контакт с внешней средой (см. статью про калицивироз у кошек).
Однако на вопрос вакцинировать животное или нет категоричный ответ может дать только ветеринарный врач после подробного сбора анамнеза и оценки общего состояния животного.
Животным, имеющим хронические вирусные инфекции, вакцинация противопоказана.
В остальных случаях согласно законодательству РФ все животные старше 3 х месячного возраста должны быть провакцинированы от бешенства.
Во время проведения вакцинации в паспорт животному вносятся данные о вакцинации и вклеивается наклейка с флакона вакцины. Расшифровать данное обозначение обычно может только специалист в области ветеринарии. Мы поможем понять, как по этикетке в паспорте прочитать наименование заболеваний, от которых был провакцинирован ваш питомец:
Во время проведении вакцинации в паспорт животному вносятся данные о вакцинации и вклеивается наклейка с флакона вакцины Расшифровать данное обозначение обычно может только специалист в области ветеринарии. Мы поможем понять, как по этикетке в паспорте прочитать наименование заболеваний, от которых был провакцинирован ваш питомец:
Наши специалисты не консультируют по телефону, так как без осмотра питомца практически невозможно диагностировать заболевание и дать рекомендации. Исключение составляет консультация по телефону по договоренности с нашим врачом после проведения им приёма или лечебных манипуляций в клинике или на дому.